当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441630/2019-05477 分 类 部门文件 民族、宗教 通知
发布机构 市民宗局 发文日期 2019-04-10
文 号 时 效
市民宗局关于深入开展全市民族宗教领域安全隐患大排查大整治百日行动的通知
信息来源:市民宗局 发布日期:2019-04-10?10:08 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)民宗局,泰州医药高新区党工委宣传部,各市级宗教团体、市直各宗教活动场所:

为深刻吸取盐城响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故教训,确保全市民族宗教领域安全稳定,根据中央和省市决策部署,按照省民宗委和市安委办有关要求,经研究,决定从即日起至6月底在全市民族宗教领域深入开展安全隐患大排查大整治百日行动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于安全稳定工作的重要指示批示精神,特别是关于响水天嘉宜化工有限公司“3.21”事故的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,按照思想认识到位、防范措施到位、问题排查到位、整改落实到位、监督检查到位的总体思路,打基础、谋长远,以最大限度杜绝和防范重大安全事故发生为目标,坚持依法依规、属地管理、落实责任,扎实组织开展“百日行动”,深入查隐患,突出防风险,着力抓整改,全力维护全市民族宗教领域安全稳定,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全稳定环境。

二、排查整治重点

1.火灾事故隐患。重点排查宗教团体、宗教活动场所电、气、火安全状况;

2.建筑坍塌隐患。重点排查宗教团体、宗教活动场所建筑安全状况;

3.人员踩踏隐患。重点排查日常宗教活动中疏散通道设置状况及组织疏散工作的安排;

4.大型活动隐患。重点排查大型活动的组织报备、应急等情况,活动中可能存在的暴恐隐患,应急预案制定情况;

5.食品安全隐患。重点排查落实《食品采购索证验收制度》《餐饮具清洁消毒制度》《食品添加剂管理制度》《从业人员健康管理制度》《食品安全事件处理制度》等情况,特别是炊事人员健康状况。

三、时间安排

(一)排查阶段(即日起至4月25日)。各市(区)民宗部门要制定工作方案,进行全面动员部署。对照《全省民族宗教领域不稳定因素100查》《全省宗教活动场所安全隐患排查100看》《江苏省宗教活动场所消防安全管理规定》《宗教活动场所电气火灾自查检查要点》《宗教活动场所厨房消防安全自查检查要点》《宗教活动场所燃香安全自查检查要点》,组织对辖区内宗教团体、宗教活动场所进行安全隐患普查,对排查出的安全隐患要拍照记录、分类登记,100%列出隐患排查整治清单。

各市(区)民宗部门要将隐患排查整治清单报统战部主要负责人审定后于4月25日前报市局宗教处。

(二)整改阶段(4月26日至5月26日)。对排查发现的安全隐患,当场能整改的要当场整改。当场不能但短期内能整改的要制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任。短期内解决不了的非重大安全隐患,要第一时间进行有效防范,并制定整改方案,设定路线图和时间表。存在重大安全隐患且短期内解决不了的,要暂时关闭场所或相关设施。存在重大安全隐患且根本无法解决的,要坚决关停场所或相关设施。各市(区)民宗部门、各宗教团体要加强跟踪督办,实行验收销号,确保问题整改到位。

各市(区)民宗部门要将整改情况于5月26日前报市局宗教处。

(三)巩固阶段(5月27日至6月26日)。各市(区)民宗部门要结合排查整改情况,采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种方式,对辖区内宗教团体、宗教活动场所安全责任是否落实、隐患是否整改等进行重点检查,特别是对关闭的场所或设施进行跟踪复查。市局将采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方法对各市(区)“百日行动”开展情况(方案制定、隐患排查、问题整改、长效机制建立等)进行专项检查。

各市(区)民宗部门要将“百日行动”工作总结于6月26日前报市局宗教处。

四、工作要求

1.加强组织领导。各市(区)民宗部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,成立由主要负责人担任组长的领导小组,切实加强组织领导。各市(区)民宗部门主要负责人要切实把排查整治工作摆上突出位置,亲自动员部署,亲自督促检查,亲自协调解决问题,层层传导压力,做到一级抓一级,一级对一级负责。

2.严格监督检查。各市(区)民宗部门、各宗教团体、各宗教活动场所要坚持问题导向,突出薄弱环节,做到边检查边整改,以检查促整改,真正摸清安全底数,真正研究安全问题,真正整治安全隐患,真正形成闭环管理。各市(区)民宗部门要对安全隐患发现不了或发现了不按要求整改的宗教团体、宗教活动场所及时通报或约谈。

3.确保责任落实。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,各市(区)民宗部门要切实履行监管责任,各乡镇(街道)要切实履行属地监管责任,各宗教团体和宗教活动场所要切实履行主体责任。要建立健全并严格执行责任追究制度,做到有职必担责,问责必从严。对因责任不落实、措施不到位、工作不得力造成严重后果的,年度考核“一票否决”,并依法依纪严肃追责问责,坚决杜绝形式主义和官僚主义。

4.实施长效管理。各市(区)民宗部门要建立安全隐患排查整治动态管理制度。宗教活动场所每个月要组织1次自查,乡镇(街道)每两个月要组织1次普查,市(区)民宗部门、各宗教团体每季度要组织1次核查。各市(区)民宗部门每季度要对辖区内宗教团体、宗教活动场所安全隐患排查整治情况实时更新,并报市局宗教处。

 

 

 

 

                          泰州市民族宗教事务局

                             2019年4月8日

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统